chemodur (chemodur) wrote,
chemodur
chemodur

Categories:

История Nike

История Nike уходит корнями в 1964 год.
Nike – это английский вариант имени греческой богини Ники,которая,по преданиям,помогала древним грекам побеждать на поле битвы.


В начали 60-х годов,студент Орегонского университета и бегун на средние дистанции Фил Найт и его тренер Билл Боуэрман,основали свою компанию Blue Ribbon Sports.Позже она и превратилась во всем известный - Nike.Их начальный капитал составлял,всего $1000.


В то время в США был недостаток спортивной обуви по средней цене.Купить можно было либо дорогой ADIDAS,либо дешевую и не качественную обувь местных производителей.Тогда Фил и Билл решили разработать качественную обувь в США,производить ее в Азии и продавать в США.

В 1963 году Фил посетил Японию,где и компания заказала не большую партию Японских кроссовок,под названием Tiger.Свою первую партию партнеры продавали прямо из багажника своего автомобиля.За год было продано кроссовок на сумму $8000 и фирма заказала еще одну партию.

Объемы продаж компании росли,а вместе с ними и штат компании.Тогда Билл Боуэрман и Фил Найт,нанимают на работу менеджера по продажам Джефа Джонсона.Он первым делом переделывает название компании на более звучное.Таким образом Blue Ribbon Sports становится - Nike.А официально переименование происходит только - 1981 году.

1323848853_nike_style

В 1971 году продажи компании перевалили за миллион долларов.

А вот известная всему миру "галочка",была создана Каролиной Дэвидсон студенткой университета Портлэнда,всего за $30.Позже Фил подарил Каролине золотой перстень с логотипом и пакет акций Nike.

В 1975 году Боуэрману приходит мысль сделать подошву кроссовок рифленой.Согласно легенде, эта идея посещает Билла на кухне,когда он разглядывал вафельницу жены.Он предполагает,что рефленая подошва сделает обувь легче и тем самым усилит толчок.И опытный спортсмен не прогадал.Вафельные подошвы помогают Nike завоевать к концу 70-х годов,50% рынка спортивной обуви в США.

fr30.jt.36-39.017_04

В 1979 году с появлением в компании Фрэенка Пэриса - бывшего инженера NASA,появляются кроссовки на воздушной подушке Nike Air. Его идея заключалась в том чтобы использовать новые методики для создания самой выносливой обуви с прекрасной амортизацией.

Следующей задачей Nike становится завоевание внимания самых широких слоев населения, и с этой целью Найт привлекает к участию в рекламных кампаниях Nike известных спортсменов.Так, в 1984 году компания заключила контракт со звездой NBA Майклом Джорданом. Для него даже были разработаны специальные кроссовки Air Jordan.
Масла в огонь подливает руководство NBA,они запретили Майклу надевать эти кроссовки как «слишком яркие». Тем не менее, спортсмен продолжает выходить в них на площадку и платит за это штрафы – по 1000 $ за игру,ведь его гонорары были несоизмеримо выше.Это придает популярность бренду и продажи Nike увеличились в 4 раза.

air_jordan_alpha_1_black_white_red

В конце 90-х популярность Nike начинает падать, и чтобы поддержать интерес к своей продукции,компания принимает решение о некоторой реструктуризации. Стали выпускаться отдельные серии обуви, посвященные гольфу, хоккею, баскетболу. Кроме того, компания взялась за производство спортивной одежды, головных уборов, часов и аксессуаров. И хоть лидером в футболе продолжала оставаться Adidas, именно бренд Nike вскоре стал символом мирового спорта.

найк-витрина

В начали 2000-х компания подписывает контракт на 100 млн долларов с гольфистом Тайгером Вудсом.
Этот контракт становится одним из самых дорогих в спортивной истории.

Сегодня Nike продолжает оставаться на гребне волны. Она спонсирует знаменитых спортсменов, устраивает спортивные мероприятия и разрабатывает революционную обувь. Ее реклама вдохновляет, а логотип является самым узнаваемым среди всех спортивных логотипов. Как ни крути, но компания Nike собственным примером подтвердила свой слоган — Just Do It (Просто сделай это).

источник
Tags: известные люди, история брендов, кроссовки, маркетинг, найк, одежда, спорт
Subscribe

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments