chemodur (chemodur) wrote,
chemodur
chemodur

Categories:

Арсенал хулигана

У детей моего поколения не было компьютеров и этим всё сказано. Да, мы не знали контры, не знали варкрафта, не знали веселой фермы. Все наши развлечения хранились в тайниках дома, во дворе.И сейчас я с огромной уверенностью говорю - моё детство было намного интереснее и насыщеннее без компьютера.

Наверное все помнят, кто как хулиганил в детстве, какие чудо приспособления мы делали.


Начнем с рогатки. Они вырезались из толстой ветки с развилкой, покупался широкий серый жгут в аптеке, или вытаскивался из старого мяча, доставался кусочек кожи, его так же можно было вырезать из мяча, и все скреплялось медной проволокой или синей, черной изолентой. Трудно представить советского ребенка, который бы не знал, что это такое и не стрелял из нее. Кто по воробьям, кто по бутылкам или консервным банкам, а кто и по стеклам или уличным фонарям. Распространение рогатка получила за простоту конструкции, надежность выше, чем у АК-47, дальность и точность боя, ну и, конечно же, убойную силу. Правильно сделанная рогатка позволяла метров со ста металлической гайкой разбить окно или уличный плафон освещения. В качестве патронов могло быть что угодно - гайки, шарики от подшипников, гладкие округлые камешки или более щадящие патроны - горох, плоды рябины, вишневые косточки...


У рогатки были модификации для школьного пейнтбола войнушек на школьных переменах использовались мелкокалиберные рогатки - проволочная станина и ударно-возвратный механизм из резинки-венгерки. В качестве метательных снарядов использовали гнутую алюминиевую или медную проволоку. Часто, играя летом в войну, большой кусок алюминиевой проволоки просто два-три раза обматывался вокруг пояса и при необходимости, можно было залечь за дерево и быстро сменить магазин наломать необходимый боезапас. У этой рогатки был лайт-вариант для школы, чтобы учитель не отобрал рогатку. Как таковой рогатки и не было - просто на указательный и средний палец надевалась резинка с заранее завязанными петлями. Демонтаж оружия в случае опасности, составлял доли секунды...


Более тяжелым вариантом рогатки был самострел. На доску закреплялась деревянная бельевая прищепка, а к другому концу приделывалась резинка таким образом, чтобы получалась "петля", седловина которой попадает как раз на прищепку. При необходимом растяжении, разумеется. В петлю резинки закладывалась "пуля", резинка натягивалась и зажималась в прищепку. При нажатии на прищепку происходил выстрел. Стреляли все теми же рябиной, горохом, перцем горошком или дробинками.


Наиболее продвинутую версию называли самопалами. Это уже ближе к настоящему огнестрельному оружию. Толстостенная металлическая трубка заделывалась с одного конца (сплющивалась и доливалась свинцом), вблизи глухого конца сверлилось отверстие в 1мм. Трубка прикреплялась к ложе из дерева, как правило, в виде пистолета (опять же, иногда использовалась все та же ножка от стула). В трубку с помощью шомпола загоняли "серу" от спичек, пыж и подкалиберную самодельную пулю из свинца. Выстрел производился когда специальная ударная рамка, освобожденная спусковым крючком, ударяла по шляпке вставленного в маленькое отверстие гвоздика. Пуля имела весьма серьезную убойную силу - 15 спичечных головок в 4мм стволе вбивали пулю сантиметров на 5 в дерево. С самострелом лучше было не попадать в милицию...


Еще одним облегченным оружием был спичкострел. Делался он из деревянных бельевых прищепок ощущаете полезность этого советского девайса?. Стрелял обычными или горящими спичками метров на 10. Для его изготовления разбиралась деревянная прищепка, надфилем протачивалось место для пружины ( от этой же прищепки ), протачивался "ствол", на одну из половинок одевалась пружина, половинки соединялись обратными сторонами и перематывались изолентой. Пружина играла роль и спускового крючка и толкателя одновременно. Иногда на "стволе" закреплялся кусочек "чиркаша" от спичечного коробка, что бы спичка загоралась сама в момент выстрела. Чаще же просто проводили по ней коробком и тут же стреляли.


Так же делали дротики, кидали их куда только можно, хотя и куда нельзя было все равно кидали))) дротики делали сами, так как заводские слишком дорого стояли, но они ничем были не хуже заводских..


А кто не помнит эти полоски. Их выпускали для игрушечных револьверов, но использовали часто с другими целями.


Капсуль. Без комментариев. Кто в теме - тот поймёт


Пугач из болтов.


Взрыв пакет. Петард тогда в продаже не было.


Кто видит связь между этими предметами?


А это уже "ракеты"


а так же была бомба в наше время это шифер в костер, вечность уже не кидал его туда)


Грех было не разбить выброшенную на помойку лампу дневного света: так же использовали их вместо мечей.



Кстати, о воде... Вода использовалась в более безобидных вариантах детского вооружения, как правило, младшими школьниками. Например, в обычной брызгалке. В пластмассовую бутылку вплавлялась или просто вставлялась часть корпуса шариковой ручки, а в бутылку наливалась вода. Далее простым нажатием на бутылку, выдавливалась часть воды, которая направлялась "стволом" из ручки в цели. Недостатками были относительно небольшая дальность стрельбы и падение мощности выстрела при частичном израсходовании воды в бутылке. Кстати, так как привычных нам пластиковых бутылок в нашем детстве не было, то подыскать добротный корпус для брызгалки было не так то просто. Использовались флаконы от шампуня "Кря-Кря", клея ПВА и литровые бутылки от "Белизны".


Еще одним подвидом легкого и более детского оружия были плевалки. Плевались через что угодно и чем угодно - металлические и пластмассовые трубки, шариковые ручки и вообще все, что имело длины и полость внутри. В качестве патронов использовали скатанные кусочки бумаги, перец горошком, вишневые косточки, рябину и все что имело округлую форму и могло далеко лететь. Любители подарить острые ощущения делали для плевалок стрелы - из стержня пасты шариковой ручки выдавливался шарик, а в сам стержень загонялась обычная швейная иголка. Такая "стрела" вставлялась в трубку и выдувалась в цель... Думаю, будет лишним говорить об ощущениях, когда стрела попадала в тело...


Презервативы. В детстве мы уже вовсю использовали презервативы. Только не по назначению :) Кидали с балконов в прохожих по 3-4 литра воды) у кого не было балконов шли к тем у кого они были и оттуда уже кидали.... и зачем? наверное никто не знает)


так же забавляли себя вот этим, наверное все поняли о чем я))


правильно об этом.


Так же кто помнит свинец? разные фигурки выливали из него... интересно а нынешняя молодежь знает как его добыть, потому что это именно добыча была, когда искали старые автомобильные аккумулятор и раскалывали их...

источник

Tags: дети, детство, наши люди, ностальгия, ссср, хулиганы
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

  • ВРИДЛО

    Как вы думаете, что может означать эта нехитрая аббревиатура, изобретенная в далеких 20-х годах прошлого века, на Соловецких островах. Ответ…

  • Загадка

    Что это за загадочная вещь, произведенная еще в СССР? Это детская раскладная коляска "Мотылек". Комплектовалась столиком с погремушкой и…

  • Советская молодежь 60-х на пляже: фотографии Билла Эпприджа

    Красивые девушки в купальниках, веселые пляжники, яркий и радостный День Нептуна — все это вы увидите на фото, сделанных фотографом из легендарного…

Buy for 30 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments